闲言碎语 (Chit-chat)

1.如何学习计算机科学和数学?

在学习计算机科学和数学的时候,可以从理解内容概念、自己动手实现、寻找应用场景、比较优缺点等方式,来更好的学习和理解概念或公式等,以达到融会贯通。

学科计算机科学数学
内容算法与数据结构公式、定理
实现代码实现推导公式、理解定理过程
应用算法应用场景,解题模式(套路)做题,代码实现,计算机应用
学习计算机科学与数学的比较

如果没有刻意的训练(自己实现算法和数据结构,LeetCode 刷题,数学公式的推导,解应用数学公式的例题),即使理解了概念也很容易遗忘。需要刻意的练习,才能深入理解学习的数学、计算机科学等理工科知识。

同时,在陌生的场景,比如走路的时候,复习已经学习的概念,有助于将知识固化在脑海里。

2. 工作与加班

工作时长与升职有必然关系吗?如果加班只是做重复性的工作,并没有技能上的提升,是不是反而会阻碍自己的升职(因为做重复性工作浪费时间而没有时间学习、提升)?

比如超市的理货员每天工作12小时,但都是重复性的工作,没有技能上的提升。如果升职是肯定自己已经具有上一级职位的技能/能力,那么应该怎么样让自己在加班的同时也能提升技能呢?

3.工作/学习与摸鱼

人生太短暂了,别再(都)浪费在摸鱼和娱乐上。

人生就像一卷抽纸,看起来是均匀的,开始的时候觉得时间(抽纸)还长,有的时间去奋斗。但是越抽越快,到最后的那些很快就会用完,即使奋斗效率也很低。

其实人生只有短短几十年,而且决定一生的时间往往只有最青春的几年。摸鱼或者虚度光阴最终害的只是自己,让自己成为一个老油条,一个没用的人,一个中年失业的人。

摸鱼占不了公司的任何便宜,而伤害却是自己的未来,等以后体会到痛苦就晚了,不要老大徒伤悲。

4.怎么样做重复工作还保持兴趣?

  • 思考怎么样自动化(automate)当前的重复性工作。当然老板只想让你将工作完成, 但是我们可以先自己开发自动化的程序,用来节约自己的时间,获得更多的free time,最后再将开发的自动化工具公之于众。同时,这种重复性工作很可能也是客户或其他人的痛点,所以思考如何将这种重复性工作自动化,是对整个工作(产业)链条上的人都有益的。
  • 尝试理解工作背后的原理,例如如果对编程感到无聊,可以尝试了解软件工程的原理是什么?人们为什么会开发软件?软件到底是如何被开发出来的?软件的质量是如何管控的?例如了解 Extreme Programming 等概念。也可以尝试去理解项目管理(Project Management)是如何运作的。

5.向上管理

  1. [Ambition] 告诉 Manager 我想像你一样对事业有野心(ambitious),想跟随他的脚步爬升(升职加薪)。通常是 +2 Level 的人(也就是老板的老板)决定你的升职,所以你需要你的 Line Manager 支持你,为你发声,为你在他的 Manager 前辩护,说明为你升职的理由。
  2. [Common Goals] 和 Manager 讨论,我需要做什么可以得到升职?我们需要一起做什么?我如何证明我已经为下一个职位准备充足(ready for next level)?问 Manager 你的目标是什么?我如何做,能够让你更好(How do I make you look better in the wider team/company)?对于新的 Manager,告诉他自己想成为他提拔的第一个人,问他能够如何帮助我,我能够如何帮助他?
  3. [Close the Loop] 当你提出问题或要求,Manager 给予你机会帮你改善的时候,我们要给他提供反馈,以及问他的反馈或意见,探讨下一步该如何做才能进一步的提升(某些技能)?例如,当 Manager 给你机会向大佬们做 Presentation 的时候要先感谢他给的机会,然后问他的反馈,并给他自己的反馈,这样形成一个闭环,逐步改变。

6. 「转载」如何讨论科学/科研?

科学发现的真谛是思想和问题。如果你要在科学问题上讨论,不要浪费时间,我曾经总结的一些经验,也是我的学生们的讨论规范,实际上要回答三个“W”的问题:
第一,what’s the issue?你到底在讨论什么问题?如果你这个问题讨论的根本不是一个科学问题,你现在就别讨论了。
第二,what’s new?你有什么新的吗?不要老生常谈,如果我们要做科学的讨论,你没有新的,那也靠边站。 常常你要进入自然科学和社会科学的讨论时,第二个问题马上就把你挡在外头了,因为不在科学讨论的范围内。
第三,why it is important?你说你的这个问题很有意思,结果也有新的。你要说明为什么你这个结果是重要的?
如果开一个科学会议,比如说我们一个初出茅庐的研究生,或者青年研究人员,给你15分钟的发言时间,你要在3到5分钟里面讲清楚这三个问题。

作者 – 陈平 链接:Bilibili

7. 如果给你选择,你是想要工资更高还是职位更高(二者选其一)?

其实公司对于员工价值的认定,更多地反应在工资上,员工有价值,工资就给的多。而职位很有可能是虚名,有些老员工可能职位高,但是并不被重视或者有实际的价值。